Emite INAI guía para el tratamiento de datos biométricos

Por Irina Castro

Para mejorar y poder garantizar el adecuado tratamiento de los datos biométricos recabados en los medios digitales o electrónicos por los entes públicos y los privados en todo México, El Instituto de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), emite la Guía para el tratamiento de Datos Biométricos.

datos biometricos

Actualmente, los términos “biométrico” y “biometría” son utilizados para referirse al campo de la tecnología de la información aplicada a la identificación de individuos por medio del uso de rasgos biológicos como: el ADN, huellas dactilares retina y el iris de los ojos, patrones faciales o de voz e incluso las medidas de las manos. Los datos biométricos son toda una serie de parámetros físicos que son únicos en cada persona para poder comprobar su identidad.
La Guía de datos biométricos representa un instrumento de conceptos básicos, principios, deberes y obligaciones generales para que a los responsables de tratar este tipo de datos lo hagan apegados a los principios de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, aplicable al sector público y la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, aplicable al sector privado, las cuales definen los datos personales como cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable, por ello en el momento en que los datos biométricos permiten la identificación de un individuo, es necesario que en caso de proceder a su tratamiento, este se apegue a los criterios establecidos por estas leyes.
Utilizar los datos biométricos es cada vez más frecuente en actividades comunes de nuestro día a día, desde el ingreso al aparato celular, el registro de asistencia al trabajo, hasta los trámites oficiales ya sean migratorios o los de persecución de delitos. Por ello el INAI advierte que su uso puede significar ciertos riesgos, por lo que la Guía busca un equilibrio entre la utilización de sistemas biométricos de reconocimiento y la protección de datos personales, como un derecho fundamental.
Las recomendaciones para el tratamiento de los datos biométricos, son:
– Informar expresamente en el aviso de privacidad que se recabarán datos biométricos, precisando el tipo (por ejemplo, huellas dactilares o iris).
– Describir la o las finalidades para las cuales serán tratados los datos biométricos recabados.
– Recolectar y tratar el número mínimo de datos biométricos necesarios para los fines deseados.
– Tomar todas las medidas razonables para garantizar que los datos biométricos sean exactos, completos, pertinentes y actualizados, y no conservarlos por un plazo mayor al necesario para cumplir con las finalidades descritas.
– Instrumentar procedimientos para evaluar y atender el riesgo por la implementación de nuevos productos, servicios, tecnologías y modelos de negocios que impliquen el tratamiento de datos biométricos.
– Implementar medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas necesarias para garantizar que los datos biométricos estén protegidos del acceso, procesamiento, eliminación, pérdida o uso no autorizado.
– No difundir datos biométricos sin el consentimiento de su titular y definir claramente al personal autorizado para acceder y tratar información de este tipo. – Eliminar vínculos innecesarios entre la base de datos biométricos con otros sistemas o bases que inadvertidamente puedan dar lugar a una transferencia no autorizada.
– Almacenar, organizar y administrar los datos biométricos de tal forma que permitan atender las solicitudes de derechos ARCO.
La Guía para el tratamiento de Datos Biométricos puede consultarse en: http://inicio.ifai.org.mx/DocumentosdeInteres/GuiaDatosBiometricos_Web_Links.p
Fuente: INAI

 

 

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s