Se advierte vulnerabilidad en el uso de los datos personales al comprar en Internet

Por Irina Castro

Comprar en internet ha tomado cada vez mayor demanda  en el mercado de consumo a nivel mundial, dejar el drama de las largas filas es la tendencia, pues comprar en línea representa una opción más cómoda y sencilla para adquirir diversos productos, solo basta el uso de  dispositivos electrónicos( tabletas, computadoras o teléfonos celulares) . Ante estas preferencias es necesario advertir ciertos riesgos que se tienen al hacer este tipo de  transacciones para evitar  ser sorprendidos por  algún  ciberdelito como robo de identidad y fraude.

Fraude cibernéticoEn México  la tendencia  muestra que tan solo de enero a septiembre de 2017 se registraron 118.1 millones de compras autorizadas en comercio electrónico, lo que representa un monto total por la cantidad de  89 mil 632 millones de pesos (según cifras  del Banco de México). Mientras que el primer trimestre del mismo año se registraron 4.8 millones de reclamaciones por un posible fraude con tarjeta de crédito y débito; es decir, 28 por ciento más que en 2016.

Ante este escenario de riesgos instancias  como  el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), señaló  la importancia de tomar precauciones pues existen ciberdelincuentes que aprovechan los descuidos  de los compradores para cometer actos ilícitos y ante eso se deben tomar medidas  adicionales  al momento de adquirir  un bien o un servicio de manera que sea seguro realizar la compra  en cualquiera de los sitios disponibles para dicho fin.

Al realizar compras en internet se  requiere el ingreso de  datos personales como nombre, número de tarjetas de crédito y débito  así como  las claves privadas,  incluso la dirección  del comprador  para realizar la entrega a domicilio, por ello es indispensable tomarse el tiempo necesario para verificar  las direcciones de los sitios de internet  de manera que cumplan con los criterios necesarios para reducir  los riesgos del tratamiento indebido de los datos personales.

Y aun cuando se muestra  que el mayor porcentaje de las compras electrónicas son realizadas por  la población  juvenil de entre 18- 34 años de edad  (según estudios realizados por la Asociación Internet. MX) es necesario que la ciudadanía en general tome  precauciones en el uso de su información en línea pues son grandes las ventajas de realizar compras desde la comodidad del hogar u la oficina, sin embargo también se deben advertir cada uno de los riesgos.

Ante este contexto,  algunas de las recomendaciones emitidas por INAI son: 

  • Confirmar que la dirección electrónica inicie con https y no sólo http y que en la barra de direcciones se encuentre un candado, lo que indica que la información ingresada se transmitirá de forma cifrada y que se trata de un sitio válido.
  • Examinar las políticas de privacidad de la tienda en línea, condiciones de cancelación y cambio, su identidad, denominación legal, datos de ubicación física para realizar una posible reclamación, y la forma de autorizar o rechazar los avisos comerciales y publicitarios.
  • Tomar capturas de pantalla del proceso de compra y conservar las imágenes en un lugar seguro.
  • Evitar hacer compras desde dispositivos ajenos o a través de redes públicas.
  • Guardar los comprobantes de compra, para compararlos con los estados de cuenta bancarios.
  • Conservar el número de identificación o folio de la compra y cualquier comunicación entre el comprador y la tienda en línea.
  • Activar, en el banco, el servicio de notificación de operaciones realizadas con la cuenta, para recibir avisos de las compras en el teléfono móvil o el correo electrónico.
  • Evitar ingresar a los portales de las tiendas en línea a partir de vínculos recibidos por correo electrónico o mensajería. Es más seguro escribir la dirección directamente en la barra de direcciones del navegador.
  • Revisar las cuentas regularmente para detectar transacciones extrañas y contactar inmediatamente al banco en caso de alguna compra no reconocida.
  • Actualizar frecuentemente el antivirus, aplicaciones y sistema operativo del equipo de cómputo y dispositivos móviles, para evitar software malicioso.
  • Desconfiar de las grandes ofertas y descuentos especiales, existen portales que se valen de precios irreales para cometer fraudes.
  • Leer con mucha atención la descripción del producto y revisar las letras pequeñas que detallan el estado del mismo, antes de comprarlo.

Considerar los costos y tiempo de envío del producto, algunos provienen de otros países lo que implica cargos adicionales.

Un comentario sobre “Se advierte vulnerabilidad en el uso de los datos personales al comprar en Internet

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s